«С благодарностью помним…»

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Новопавловка муниципального района Большеглушицкий Самарской области

Южное управление МОиН СО

«С благодарностью помним…»

 

 

Участие наших земляков в Великой Отечественной войне

УШЛИ НА ФРОНТ:     более 200 человек

НЕ ВЕРНУЛИСЬ:    126 человек

УМЕРЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ:     88 человек

 

Ветераны                                                         

Всё меньше их в рядах помолодевших

Всё меньше их на встречах, торжествах

Участников сражений отгремевших,

Разбивших силу вражескую в прах.

Они прошли сквозь ад невероятный

Солдатский долг свой, выполнив сполна.

Сегодня отблеск доблести той ратной

Хранят медали их и ордена.

Летят года. И чем бледней зарницы,

Чем глуше эхо грозных дней,

Тем больше Родина гордится

Победой верных сыновей.

                            Павел Огнев.

 

1983 год

 

Зенченко Федор Яковлевич 1 февраля 1909 года рождения. Родился он и рос в большой семье, где было 11 детей. Когда ему исполнилось девять лет, умер отец, и все заботы, какие были у него о большой семье и доме, легли на плечи маленького мальчика. Он взял на себя всю мужскую работу. Чинил заборы, кормил скотину, еще помогал братьям и сестрам, даже крыл крыши и еще успевал учиться в школе. Когда Федор закончил 4 класса, он выучился на тракториста, пахал цилинные земли, помогал старшим в работе, был полноценным помощником во всех общественных работах. После того как отработал, молодым и здоровым юношей ушел в армию, прослужил там полных три года. По возвращению в родное село, где работал, когда был маленьким, выучился на шофера и продолжил работать. После этого женился на Луцевой Анне Андреевне. Вскоре у них родились три дочери -Таисия, Валентина и Нина, они были хорошо воспитаны и помогали своим родителям. В 1930 году Федор принимал участие в коллективизации колхоза. Был комсомольцем, а после и коммунистом. В 1941 году наступил, самый страшный момент для всех: началась Великая Отечественная Война, и Федор Яковлевич ушел на фронт. Когда он уходил на фронт его дочери были совсем маленькие. Самой старшей из них Валентине Федоровне было тогда всего 4 годика, а остальные были еще меньше. Сначала Федор Яковлевич воевал под Сталинградом.

         Мой прадед так же принимал участие в боях под Берлином. Берлин, как известно, был полностью взят 2 мая 1945 года. В бою за взятие Берлина получил легкое ранение в область виска. После взятия Берлина по возвращению домой походным маршем, проезжая через села и город, победители встречали жители с радостью и слезами на глазах, цветами и открытками в благодарность за победу. И его кабину буквально заваливали цветами, может быть, потому что у него была не большая рана у виска головы. Из под пилотки была заметно забинтована голова. Война, победой в 1945 году, для него не закончилась, возвращаясь, домой, эшелон, в котором находился Федор Яковлевич, отправили на Дальний восток. Еще полгода он воевал и только в начале 1946 года Федор вернулся домой. Война была очень тяжелой. После войны он очень сильно болел, но, не смотря на это, продолжал работать в колхозе. Был награжден знаком «Отличный Шофер» Он даже чинил часы, стриг всех и мужчин и женщин. У него была фирменная машинка. После этого у них с Анной Андреевной родились еще двое детей - сын Виктор и дочь Люба, и их стало 5 детей. Затем стал работать в родном колхозе «Солидарность». Старые раны все равно давали о себе знать.

         Отец, когда пришел, рассказывал, что под Сталинградом была как мясорубка. Бабушка Матрена (его мама) и три дочери (Валя, Тая, и Нина) 2 раза в день очень усердно молились за него. Бабушка так настроила Валю, Таю, и Нину, что мы очень верили, что наш папа (Федор Яковлевич) придет домой. Когда Федор уходил, его дочери Вале было 4,потом когда она пошла в школу, писала письма и очень много частушек. Семьянином Федор Яковлевич был очень хорошим. Бывало, даже все дети разругаемся, а мама завет его и говорит ты, что их не успокоишь, а он что ни будь, в это время делает и говорит, они мне не мешают. Но дети видели его редко, потому, что дома он бывал очень редко и тем более, когда начал работать шофером. Стал дороги грунтовые делать. Уедет, в город за лесом и опять его неделями нет. А Анна Андреевна ему и говорит, все жизнь тебя прождала. В доме никогда не было скандала все жили дружно, хоть и семья была большая.

 

Награды, которые были получены, когда он воевал под Сталинградом.

Медаль за оборону Сталинграда

Медаль за боевые заслуги

Знак «Гвардия СССР»

Орден «Красной звезды»

Медали, полученные позднее

Медаль за взятие Кенигсберга

Медаль за победу над Германией

Юбилейные медали по окончанию войны.

 

Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны Ждановой (Акчуриной) Раисы Павловны.

         В начале 1943 года она была направлена на курсы шофёров. А спустя месяц она попала в Куйбышев, где формировался зенитно-артиллерийский полк. После непродолжительной и напряжённой подготовки полк направили на фронт. Девушки мужественно переносили невзгоды, и смело вступали в бой немецкими захватчиками.

         - За два года тяжёлой войны, - рассказывала Раиса Павловна, - я проделала немало «мужской работы». На своей полуторке ГАЗ подвозила к огневым позициям батарей снаряды, продовольствие, а на обратном пути вывозила раненых медсанбаты, полевые госпитали.

         Раиса Павловна вспоминала, как вошли в Бухарест. Город был разрушен. Ещё не успели разместиться на окраине города, а уже была объявлена воздушная тревога. Враги вели себя нагло. Они включали установленные на самолетах сирены и пикировали на развалины. Очень трудный был бой, но победили наши зенитчики. Сбили одного и повредили двух «Юнкерсов».

         Конец войны застал девушек на окраине Будапешта. В этот день они находились на позициях и охраняли небо венгерской столицы.

         Эти воспоминания Ждановой Раисы Павловны помещены в газете «Волжская заря» за 1983 од. А также имеется статья «Зенитчицы» в газете «Волжская коммуна» за 1982 год.    

 

ОТ МОСКВЫ ДО ВЕНЫ.

Воспоминания участника Великой Отечественной войны Кудинова Ф.В.


         Все меньше и меньше остается в живых участников Великой Отечественной   войны. Они своей кровью, мужеством защищали нашу родную землю, отстаивали будущее своих потомков. Один из них, Федор Васильевич Кудинов, жил в нашем   селе. Здесь он родился, вырос. В Новопавловке проживает седьмое поколение семьи   Кудиновых.

         Когда началась война, Федор Васильевич закончил девятый класс, перешел в   десятый. На фронт забрали отца. В конце осени 41-го дом покинул и Федор. Его  демобилизовали на рытье окопов в Саратовскую область. Рыли противотанковые    рвы, блиндажи, много работало народу. В степи, на морозе, с 6 утра до 6 вечера. И  так четыре месяца.

         Дома остались одни женщины. Необходимо было кормить семью. И в январе  1942 Федор Васильевич пошел в свой колхоз. Работал на лобогрейке, сеял на лошадях.

         В декабре 42-го его призвали в армию. Сначала 6 месяцев учебы на командиров в третьем Куйбышевском пехотном училище, потом воздушно-десантные войска под Москвой – резерв Сталина, где их учили прыгать с парашютом и всегда быть наготове.

         В июне 44-го Фёдор Васильевич вместе с однополчанами попал на Карельский

фронт, где они воевали в тылу врага. Из 125 человек роты в живых осталось только  четверо.

         Через 4 месяца Финляндия заключила мир, и их роту отозвали и повезли в

Могилёв в Белоруссию, где они обучали военному делу молодёжь. В составе 9-й

армии воевал также в Польше, на 2-м и 3-м Украинских фронтах, в Румынии,

Венгрии, Чехословакии, Австрии. Под Веной в Альпах закончил свой Фронтовой

поход солдат Кудинов Фёдор Васильевич в связи с ранением в 45-м году. Потом  5  месяцев госпиталей и инвалидность.                  

         Послевоенная жизнь для Фёдора Васильевича началась с курсов счетоводов и

работы бухгалтером. Восемь лет в сельпо; затем тридцать -  в родном колхозе.

 

«ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ»

 

         Годы занозой в сердце Федора Кудинова сидело: брат Алексей в числе пропавших без вести. Как фронтовик он разумом воспринимал, на войне подобное возможно, но согласиться не мог.

         Годы в одиночку сражался с безвестием младшего брата и победил. В одиночку, с этим вряд ли согласиться сам Федор Васильевич. На его письма - обращения откликались десятки и десятки людей. И хотя они чаще сообщали: «К сожалению, не знал, воевали рядом, но...» и называли новые и новые имена и фамилии.

         Особо Кудинов благодарен работникам Волгоградского сельскохозяйственного института. Создавшим музей 100-го гвардейского стрелкового  полка. В составе, которого и воевал его брат.

         Они дали зацепку. Написал однополчанин Б. И. Кочетков: « С вашим братом служил в одном батальоне. На фотографии узнал -да Лёшка это! Он не мог попасть в плен. Последний раз видел Алексея в районе Бекетовки, что под Сталинградом. Наш батальон отступал. Его танки прорвались. Много тогда ребят полегло. Вооружения у всех было легкое. Видимо, в том бою в районе Самохвалки он и остался».

Снова письма, которые приходили в Новопавловку и вселяли надежду.

Однополчанин нашего воина земляка А. Н. Иванов: « Мне претит идиотско-канцелярская фраза: «Пропал без вести».Пропавших без вести в нашей войне, тем более в боях на подступах к Сталинграду и в самом городе не было и нет! Есть павшие смертью героев в боях за родину!

Уверен - такую смерть принял офицер 100-го гвардейского полка гвардии лейтенант Кудинов.

Оказывается, историей дивизии по- серьёзному занимается Н.И.Афанасьев, проживающий в Москве. И вот долгожданный ответ от него. Автор, ссылаясь на архивные данные, восстанавливает события, которые от нас отделяют десятилетия.

.. .Алексей Васильевич Кудинов, командир стрелкового взвода, воевал в составе 100-го гвардейского полка 35 гвардейской дивизии. Последняя формировалась в Подмосковье и 5 августа 1942 года была готова к выступлению на фронт. 18 августа части дивизии уже переброшены под Сталинград и приняли первые бои. Были они тяжелыми. Потери большими. Лейтенант Кудинов занимает место погибшего заместителя командира роты.

3 сентября Алексей погибает в бою. В архивах сохранился список потерь, подписанный командиром Аверьяновым и начальником штаба полка Пискарёвым.

Это были первые сведения, которых можно признать официальными.

А.Д. Орешич, ссылаясь на воспоминая комиссара 3-го батальона В.А.Красносельского, пишет: «... 7 и 10 роте батальона (в них находится А.В. Кудинов) была поставлена задача: не пропустить пехоту и танки противника. Рвущиеся к Бекетовским высотам.

Почти все бойцы погибли, но позиции не сдали. Ваш брат погиб в районе поселка Малая Россошка в первых числах сентября 1942 года. Там была братская могила. В настоящие время она перенесена в поселок Самохваловку Городищенского района Волгоградской области».  В этой истории, может, рано ставить точку. Но брат нашел брата. Они встретились и поговорили между собой как близкие люди.

Осипов Иван Пантелеевич

 

Дата последнего обновления страницы 18.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения