Конкурс сочинений "Война в жизни моей семьи"
В конкурсе уже приняли участие 8 обучающихся 8 класса и 1 ученик 9 класса.
Сочинение ученицы 8 класса Романенко Анастасии
«Война в жизни моей семьи».
Луцев А. Т. (1915-1981г.)
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала для всех огромной болью, которая до сих пор остается в сердцах людей. Очень сложно найти хотя бы одну семью, не пострадавшую от этого ужасного бедствия. К сожалению, наша семья тоже не стала исключением.
Мой прадедушка, Луцев Алексей Тихонович, участвовал в Великой Отечественной войне.
Родился он в 1915 году. Жил и работал в нашей родной Новопавловке трактористом. За несколько лет до начала войны прадедушка женился. Когда началась война, у них с моей прабабушкой, Анной Филипповной, было двое детей: пятилетняя Валя и годовалый Иван (мой дедушка Луцев Иван Алексеевич).
В 1942 году прадед был призван на фронт. Воевал в составе третьего и четвертого Украинских фронтов. Был минометчиком. В конце 1943 года его контузило. Так он попал в плен. Находился лагерь для военнопленных в Румынии, работал прадедушка на ферме у помещика. Над ним не издевались, он был обычным рабочим. Освободили его из плена в 1945 году. Луцев Алексей Тихонович был удостоен следующих наград: медаль «За отвагу», « За взятие Вены», « За взятие Будапешта, «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Было у него и множеством юбилейных наград.
Когда прадед вернулся с войны, он продолжил работать в колхозе трактористом, в последующие годы трудился на колхозной мельнице. В их семье появилось еще двое детей. Вскоре после того, как прадедушка вышел на пенсию, тяжело заболел и умер.
Все меньше и меньше остается на Земле ветеранов, прошедших эту тяжелую войну. Но человечество должно помнить всех людей, которые ценой своей жизни защищали нас и нашу Родину, мирное небо над головой. Я очень горжусь своим прадедушкой, который внес неоценимый вклад в великое дело победы!
Сочинение ученицы 9 класса, Булоховой Анастасии
«Война в жизни моей семьи»
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Советский народ весь, как один, встал на защиту своей родины. Среди солдат, ушедших на фронт в первые месяцы войны, был мой прадед, Мамонтов Филипп Павлович 1906 года рождения, и два его родных брата Николай и Пётр.
Они ушли, а дома остались жены, дети. Суровыми были военные годы. И хоть не добралась война до Самарской земли, жизнь сельчан была тяжелой. Только один единственный раз за время долгой разлуки удалось моей прабабушке Анне ненадолго увидеться с любимым мужем. Получив тревожное письмо от него, о том, что солдатам учебной части не выдают зимнего обмундирования, повезла в декабре холодного 1941 года теплые вещи в военный учебный лагерь близ города Тоцка. Только после войны родные и близкие узнали, каким коротким было это свидание, как перекинула валенки через высокий забор с колючей проволокой и пошла вся в слезах на железнодорожную станцию. Прабабушка Анна не раз рассказывала моей маме о том, как во время войны топили печь кизяком, работали с утра до ночи на колхозных полях и фермах, голодали вместе с детьми. Иногда она тайком от колхозного начальства приносила в карманах ватника зерно с колхозной фермы, чтобы накормить четверых детей. Она ждала мужа-танкиста всю войну, берегла и растила детей, надеялась, что война закончится, солдат вернется с фронта живым, обнимет и прижмет к груди её и деток.
Муж писал с фронта о том, что воюет, о ранениях. Приходили треугольные письма и от его братьев. Мой прадед в составе танковых частей с боями прошел пол-Европы. Война докатилась до стен Берлина, приближалась победная весна 1945 года.
Возвращались в село раненые, приходили похоронки с фронта. Но мужа прабабушка Анна так и не дождалась. Отгремела залпами орудий война, пришли с фронта оба брата мужа. Когда вся страна праздновала Победу 1945 года, почтальон принес извещение о том, что Мамонтов Филипп Павлович пропал без вести в бою близ города Берлина.
Долгое время в послевоенные годы других известий о муже не было. А она ждала его с войны всю оставшуюся жизнь, не хотела верить в то, что он погиб. Одна подняла детей, потом помогала растить внуков и правнуков.
Только спустя много лет, когда создавалась Книга Памяти самарской области, родные узнали, что Мамонтов Филипп Павлович погиб смертью храбрых близ города Берлина 28 апреля 1945 года и похоронен в Берлине. Имя его занесено в списки погибших в Мемориальном комплексе в Трептов- Парке.
Наша семья бережно хранит воспоминания о нем, потому что он кровью своей завоевал это священное право, отдав жизнь за свой народ, за всех нас. Память о солдатах- освободителях будет жить вечно в наших сердцах. И пусть им всем, воинам, погибшим в битвах Великой Отечественной, в земле какой бы страны они ни покоились, земля будет пухом.
Закончилась война, ветер развеял и унес пороховой дым сражений, на календаре 2015 год. Народ нашей страны встречает 70-ю мирную весну. Каждый год, 9 мая мы приходим в парк, чтобы возложить живые цветы к обелиску Воинской Славы. Здесь, на мемориальной доске выбито имя и моего прадеда. Я горжусь им.
К сожалению, многие сегодня пытаются переписать историю, чтобы отнять у нас почетное звание народа-победителя. Дескать, победу завоевали не советские солдаты, а наши союзники, англичане, американцы. Некоторые современные псевдо-историки утверждают, что война была несправедлива не только со стороны гитлеровской Германии, но и Советского Союза, оставившего после войны под своим контролем пол-Европы.
Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто осиротел, остался без крова или погиб. Но великий подвиг советских солдат мы обязаны помнить. «Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым. Это надо живым…»
Стихотворение Кудиновой Полины, ученицы 6 класс
Пусть всегда будет солнце
В нашей с тобою стране,
Пусть сияет на небе всегда.
Пусть горе войны не придет никогда.
Цветет. хорошеет родная Земля.
Пусть силы ее не покинут
Сквозь годы столетья века.
Я слышала много о разных годах,
Они живут памятью в наших сердцах.
Мы верную память в душе сохраним.
И подвиг великий забыть не дадим!