(1931 года рождения)
Когда началась Великая Отечественная Война (1941-1945г.) мне было 10 лет. В то время я учился в Новопавловской школе. Мать (Александра Ивановна (в девичестве Бугаева) Теплякова воспитывала нас одна. Кроме меня в семье росли еще брат Павел и сестра Анна. Отец, Василий Егорович Тепляков, воевал в гражданскую и умер очень рано.
После уроков мы с ребятами оказывали помощь колхозу, а дома я помогал по хозяйству матери. Тяжелое это было время. Не хватало самого необходимого: хлеба, дров, керосина.
В 1945 году с войны начали возвращаться в родное село фронтовики. Фашистская Германия капитулировала, но война не сразу закончилась. Долго ещё терзали и мучили Советскую землю враги: прятались по лесам немецкие солдаты, полицаи.
В 1950 году я был призван на три года Больше-Глущицким районным военкоматом в Красную Армию.
Служить мне довелось на Западной Украине, в Тернопольской области, близ города Бережаны. Вместе со мной проходили службу мои товарищи, односельчане, Мамонтов Владимир Романович и Сенькин Михаил Николаевич. Среди офицеров и сержантов много было тех, для кого война не кончилась в 1945 году: так как они во время войны сражались в этих краях и хорошо знали местность, их не демобилизовали.
Соблюдая режим секретности, домой мы не сообщали, где служим, писали, что находимся в учебной части. Мама, Александра Ивановна, читать и писать не умела. Письма наши читали всем селом, писал ответ директор Новопавловской школы Сарычев.
Наша воинская часть №3268 стояла в лесистой местности. Во время войны вся эта территория и население находились в оккупации у немцев. Нам приходилось освобождать Украину от бандеровцев, которые терроризировали население и страшно издевались над местными жителями. Помню, как уходили на всю ночь в дозор, чтобы выследить недобитых гитлеровцев. Иногда целыми сутками сидели в лесу в засадах, приходилось спать по очереди на сырой земле, в лесу, под открытым небом. Суровое и опасное тогда было время. Командование воинской части докладывало в Москву о потерях личного состава. Продолжали гибнуть мои товарищи.
Конечно, в ту пору нам, молодым бойцам, иногда бывало очень страшно – разговаривать в дозоре можно было только шёпотом, чтобы не выдать себя и своих товарищей, нельзя было даже кашлянуть или чихнуть. В лесу было полно вооруженных бандитов. Когда разведчики засекали в лесу или близ какого-нибудь селения подозрительных людей, наши окружали местность, и производилась зачистка. Командовал нами ст. лейтенант Крылов. Помню, как он запрещал нам, бойцам, брать воду из рук незнакомых людей, пить воду из колодцев: вода могла быть отравлена. Однажды дозорные засекли трех вооруженных бандитов недалеко от одного из хуторов. Войска окружили двойным кольцом местность, и один из командиров повёл бойцов брать преступников. Пришли к хозяину, спросили, есть ли в доме чужие. Тот утвердительно кивнул и молча указал на чердак. Командир приказал хозяину отнести на чердак записку с требованием немедленно сложить оружие и сдаться. Когда бандиты прочли записку, сверху, с чердака, прогремели два выстрела- преступники (их было двое) застрелились. Красноармейцы, которые залегли в оцеплении сразу же открыли пулеметный огонь по крыше и чуть не накрыли своих. Когда все затихло, начали искать третьего, поговорили с соседями, и выяснилось, что третьим мог быть сын хозяина. По слухам, он постоянно находился в одной из нацистских банд. Хозяин отказывался выдать сына. Обыскали двор и дом- не нашли. Пришлось снова обследовать двор, протыкая штыками землю около дома и сараев. И вдруг раздался выстрел, пуля ранила сержанта, задела плечо. Один из бойцов выстрелил на звук автоматной очередью в навозную кучу ( там спрятался бандит). Его отца арестовали, семью выслали в Казахстан.
Вскоре меня перевели в другую воинскую часть недалеко от города Саров, позже служил неподалеку от одного из засекреченных ядерных объектов: сопровождал и охранял опасные военные грузы.
После демобилизации в 1954 году познакомился со своей будущей женой Марией Пантелеевной, жил и работал в родном селе.