Воспоминания Теплякова Николая Васильевича

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Новопавловка муниципального района Большеглушицкий Самарской области

Южное управление МОиН СО

Воспоминания Теплякова Николая Васильевича

 

 

(1931 года рождения)

Когда началась Великая Отечественная Война (1941-1945г.) мне было 10 лет. В то время я учился в Новопавловской школе. Мать (Александра Ивановна (в девичестве Бугаева) Теплякова воспитывала нас одна.  Кроме меня в семье росли еще брат Павел и сестра Анна. Отец, Василий Егорович Тепляков, воевал в гражданскую и  умер очень рано.

После уроков мы с ребятами оказывали помощь колхозу, а дома я помогал  по хозяйству матери. Тяжелое это было время. Не хватало самого необходимого: хлеба, дров, керосина.

В 1945 году  с войны начали возвращаться в родное село фронтовики. Фашистская Германия капитулировала, но война  не сразу закончилась.  Долго  ещё  терзали и мучили  Советскую землю  враги: прятались по лесам  немецкие солдаты, полицаи.

В 1950 году я  был призван  на три года Больше-Глущицким  районным военкоматом в Красную Армию.

Служить мне довелось на Западной Украине, в Тернопольской области, близ города Бережаны. Вместе со мной  проходили службу  мои товарищи, односельчане, Мамонтов Владимир Романович и Сенькин Михаил Николаевич.  Среди офицеров и сержантов много было тех,  для кого война  не кончилась в 1945 году:  так как они   во время войны сражались в этих краях и хорошо знали  местность, их  не демобилизовали.

 Соблюдая режим секретности, домой мы не сообщали, где служим,  писали, что находимся в учебной части.  Мама, Александра Ивановна, читать и писать не умела. Письма  наши читали всем селом, писал ответ  директор Новопавловской школы Сарычев.

Наша воинская часть №3268 стояла в лесистой местности.  Во время войны вся эта территория и население находились в оккупации у немцев. Нам приходилось освобождать Украину от бандеровцев,   которые терроризировали население и страшно издевались над местными жителями.  Помню, как уходили на всю ночь в дозор, чтобы выследить недобитых гитлеровцев. Иногда целыми сутками сидели в лесу в засадах, приходилось спать по очереди  на сырой земле, в лесу, под открытым небом.  Суровое и опасное тогда было время. Командование воинской части докладывало в Москву о потерях личного состава. Продолжали гибнуть мои товарищи.

Конечно, в ту пору нам, молодым бойцам, иногда бывало очень страшно – разговаривать в дозоре можно было только шёпотом, чтобы не выдать себя и своих товарищей,  нельзя было даже кашлянуть или чихнуть. В лесу было полно вооруженных бандитов. Когда разведчики засекали в лесу или близ какого-нибудь селения подозрительных людей,  наши  окружали  местность,  и производилась зачистка.  Командовал нами ст. лейтенант Крылов.  Помню, как  он запрещал нам, бойцам, брать воду из рук незнакомых людей, пить воду  из колодцев: вода могла быть отравлена.  Однажды дозорные засекли трех вооруженных бандитов недалеко от одного из хуторов. Войска окружили  двойным кольцом местность, и один из командиров повёл бойцов брать преступников. Пришли к хозяину,  спросили, есть ли в доме  чужие. Тот утвердительно кивнул и молча указал на чердак.  Командир приказал хозяину отнести на чердак записку с требованием немедленно сложить оружие и сдаться. Когда бандиты прочли записку, сверху, с чердака,  прогремели два выстрела- преступники (их было двое) застрелились.  Красноармейцы, которые  залегли в оцеплении сразу же открыли пулеметный огонь по крыше и чуть не накрыли  своих.  Когда все затихло,  начали искать третьего, поговорили с соседями, и выяснилось, что третьим мог быть сын хозяина. По слухам, он постоянно находился в одной из нацистских  банд.  Хозяин отказывался выдать сына. Обыскали двор и дом-  не нашли. Пришлось снова обследовать двор,  протыкая  штыками землю около дома и сараев.  И вдруг раздался выстрел, пуля  ранила  сержанта, задела плечо. Один из бойцов выстрелил  на звук автоматной очередью  в навозную кучу ( там  спрятался бандит).  Его отца арестовали, семью выслали в Казахстан.

Вскоре меня перевели в другую воинскую часть недалеко от города Саров, позже служил неподалеку от одного из засекреченных ядерных объектов: сопровождал и охранял  опасные военные грузы.

После демобилизации в 1954 году познакомился со своей будущей женой Марией Пантелеевной, жил и работал в родном селе.        

 

Дата последнего обновления страницы 08.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения