В Новопавловке престольным праздником считался Никола - зимний, который отмечался 19 декабря (по новому стилю). В этот праздник в 1853 году была освящена сельская церковь и в ней начались богослужения, а церковь получила имя Святителя и Чудотворца Николая (Никольская).
Церковь находилась в центре села, где сейчас стоит обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Церковь была построена плотниками из Симбирской губернии в 1853 году. Бригаду плотников возглавлял Кондрат Васильевич Корчагин.
Службу служил священник Лесин. Славилась церковь своим внутренним убранством, а также хором. Службу запретили в 1928 году. Вначале церковь под склад приспособили, а в 1938 году её разобрали и перевезли в Большую Глушицу. Там при строительстве здания районного Дома культуры использовали нашу и тамбовскую церкви как древесный стройматериал.
Вправо от входа к церкви, был колодец. В нем, по поверью, и сейчас зарыты церковные колокола. Самый большой весил 120 пудов, звонской колокол – 50. Колокольный звон был слышен издалека. В зимней метели затерявшейся путник только по нему и находил дорогу к дому. Многокупольная, деревянная, с колокольней почти в двадцать саженей высоты и всегда свежеокрашенная, церковь один раз горела, но её восстановили.
По-варварски поступили тогда и с библиотекой церкви, имевшей в своем фонде уникальные книги в переплетах из телячьей кожи в медных окладах. 256 церковных книг было сожжено комсомольцами на холме у кладбища.